Можно ли кипятить воду несколько раз: мифы

Когда речь заходит о питьевой воде и ее безопасности, часто возникает вопрос: можно ли кипятить воду несколько раз? Доводы против повторного кипячения широко известны не один десяток лет. Утверждается, что:

  • резко растет концентрация опасной для здоровья тяжелой воды;
  • образуются ядовитые хлорорганические соединения;
  • минеральный состав меняется на худшую сторону, повышается содержание вредных веществ.

Рассмотрим подробнее научные факты, чтобы узнать, правда ли, что воду нельзя кипятить дважды и больше.

Развиваем миф

При первом кипячении погибают микроорганизмы, часть солей кальция и магния выпадает в осадок. Но что произойдет, если снова кипятить воду?

Миф 1: воду нельзя кипятить несколько раз, потому что образуется тяжелая вода

Как известно, в молекуле воды Н2О содержатся два атома водорода в его «стандартном» варианте – с одним протоном и без нейтронов. Такой атом водорода носит название противой. У него есть два изотопа – дейтерий (1 протон + 1 нейтрон) и тритий (1 протон + 2 нейтрона). Чем больше нейтронов – тем больше атомная масса. В тяжелой воде формула D2O – в ее составе два атома дейтерия.

vazhka voda

В обычной воде содержится некоторое количество дейтерия, но счет идет на тысячные доли процента. Тяжелую воду, используемую в ядерных технологиях, получают с помощью специальных установок. Повредить здоровью тяжелая вода может только при постоянном употреблении – например, одна выпитая чашка D2O не нанесет никакого ущерба. Но в домашних условиях даже одну чашку тяжелой воды получить невозможно – чтобы повысить количество дейтерия в чайнике хотя бы раз в 10, залить туда придется больше воды, чем есть на всей нашей планете, и очень долго кипятить.

Миф 2: воду нельзя кипятить много раз, так как образуются ядовитые хлорорганические соединения

Обеззараживание водопроводной воды жидким хлором или гипохлоритом кальция постепенно уходит в прошлое. В столице России и многих других городах используется метод многоступенчатой ​​очистки с использованием системы фильтров, при этом обеззараживающая вода раствором гипохлорита натрия – это более технологичное средство, безвредное для человека.

Но даже если вода из крана содержит хлор, при кипячении он улетучивается. Лабораторные опыты не подтверждают образование канцерогенных тригалометанов – продуктов реакции хлора с органическими соединениями.

Миф 3: воду нельзя кипятить, так как повышается концентрация других вредных веществ

При повторном кипячении минеральный состав действительно изменяется – содержание гидрокарбонатов кальция и магния продолжает снижаться. Для здоровья это не опасно, но излишне мягкая вода при постоянном употреблении начинает вымывать кальций и магний из организма.

Если кипятить воду многократно, раз 10 и более, можно добиться повышения концентрации железа до предельно допустимых значений. Из-за испарения воды вырастет концентрация сульфатов и хлоридов кальция и магния – они не выпадают в осадок под влиянием высоких температур. Опасности это не несет, но вкус воды изменится на худшую сторону.

В водопроводной воде, отвечающей требованиям безопасности, не содержатся вредные вещества, концентрация которых могла бы резко возрасти при многократном кипячении.

Когда кипячение действительно может быть опасным

koly kypyachena voda nebezpechna

Кипяченая вода может представлять опасность для здоровья человека, если чайник изготовлен из некачественных материалов и в воду попадают токсичные вещества.

В первую очередь опасные чайники из дешевого пластика – именно он при нагревании выделяет в воду формальдегид и другие химические соединения, способные нанести серьезный вред здоровью. А спиральный ТЭН может выделять никель в количестве превышающем ПДК.

При покупке чайника рекомендуется проверить наличие сертификата безопасности. Но обязательный документ о регламенте ТР ТС (технический регламент Таможенного союза) подтверждает только безопасность чайника как электроприбора. А документ, подтверждающий, что при кипячении в чайнике вода не обогащается токсичными элементами и фенолами, оформляется только в рамках добровольной сертификации. И далеко не все производители или поставщики готовы предоставить такой сертификат.

Вывод

Есть все основания утвердительно ответить на вопрос, можно ли снова кипятить воду. Вскипятив воду вторично, третий или десятый раз, невозможно сделать ее опасной для здоровья, хотя вкус может ухудшиться. Но это только при условии, что чайник выполнен из безопасных материалов и в самой воде не содержится вредных соединений.

Даже если подготовка водопроводной воды проводится в соответствии с действующими требованиями, к потребителю она не всегда чиста из-за износа коммуникаций. Если есть сомнения, как вода из крана, рекомендуется покупать для приготовления напитков и еды. чистая бутилированная вода со сбалансированным минеральным составом. Ее безопасность подтверждается сертификатом.

Натисніть, щоб оцінити цю публікацію!
[Усього: 1 Середнє: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вітаємо з Новорічними святами!!!
Графік роботи на свята

31 грудня прийом замовлень до 10 -00
1 січня вихідний
7 січня вихідний

Акционное предложение
Заказываете ВПЕРВЫЕ?
Получите БУТЫЛЬ и ПОМПУ в подарок!
НЕ Спешите уходить :)
Заказываете доставку водички СО СКИДКОЙ?

    Наши менеджеры перезвонят в течение 10 мин.

    Напишіть Ваше питання

    Ми зв'яжемось як найшвидше!

      Оставьте Ваш запрос

      Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

        Замовити дзвінок!