Мифы о бутилированной воде

Миф №1: В бутылках продают воду из-под крана.

Начнем с того, что для всей питьевой (не минеральной) воды, продаваемой в магазинах, действуют единые требования к качеству и составу. А вот добытая эта вода может быть официально откуда угодно. В том числе и из централизованного источника водоснабжения, которое должно быть указано на этикетке.

Однако, не думайте, что такая вода и то, что течет у вас дома из-под крана – это тоже самое. Продаваться на полках магазинов имеет право только вода, обладающая физиологической полноценностью, т.е. пригодным для человека солевым составом. Следовательно, взяв за основу водопроводную воду, изготовитель обязан ее доработать, подогнать ее состав под нормативные значения. Также производитель обязан проверять склад готовой продукции непосредственно перед разливом и указывать соответствующую информацию на этикетке. За это он несет уголовную ответственность.

Ни для кого не секрет, что наша водопроводная вода официально считается пригодной для питья. Это положение основывается на результатах производственного контроля, осуществляемого непосредственно на выходе из станции водоподготовки. Но даже если вода отправляется в наши дома с отличным безопасным составом, доподлинно неизвестно, что она собой представляет после прохождения по старым изношенным трубам нашей водопроводной системы.

Итак, сам собой напрашивается вывод, что в долгосрочной перспективе вероятность отравиться простой водопроводной водой намного выше, чем бутилированной кондиционированной, доработанной, подготовленной. Ведь бутилированная вода – это сертифицированный пищевой продукт, предназначенный исключительно для питьевых нужд, который после производства и лабораторного анализа не контактирует с лишними поверхностями.

Миф №2: Кипяченая вода не уступает качеству разливной.

Раз мы выяснили, что вода из-под крана и бутилированная вода – это не то же самое, очевидно, что то же верно в отношении кипяченой воды.

Многие считают, что кипячение способно очистить водопроводную воду от тех самых загрязнений, которые могут попасть в нее от станции водоподготовки. Но учёные давно доказали, что не все микроорганизмы погибают под влиянием высоких температур. Например, возбудитель вирусного гепатита погибает при температуре свыше 100°C, пионы – возбудители «коровьего сказа» – не погибают даже при кипячении в течение 7 часов. Также не удаляются и соли железа, кадмий, ртуть, нитраты, а хлор и их производные при длительном кипячении вступают во взаимодействие с неизвестным количеством органических веществ, создавая хлорорганические соединения. Вдобавок к этому, кипячение хлорированной водопроводной воды портит кухонную технику – чайники, кулеры, кофеварки.

Так что если нужен кипяток, лучше кипятить воду из бутылок, это однозначно безопаснее как для здоровья, так и для бытовой техники.

Миф №3: Производство воды в бутылках чревато полным истощением подземных вод.

Здесь речь пойдет о воде, добываемой из подземных артезианских источников. Этикетка на бутылке с такой водой должна содержать информацию об источнике и номере скважины, присвоенном ей при регистрации в официальном государственном реестре.

Артезианские воды относятся к глубинным, обычно они залегают на глубине от 100 до 1000 метров. Они располагаются между двумя водонепроницаемыми слоями, создающими избыточное давление. В такой воде полностью отсутствует органика и почти нет вредных примесей, но есть уникальный природный минеральный состав.

Что же нужно знать тем, кто беспокоится о том, что эта прекрасная вода закончится?

Артезианская вода относится к возобновляемым природным ресурсам. Артезианские бассейны пополняются атмосферными осадками, проникающими в водоносные слои.

По подсчетам ученых запасов артезианской воды, хватит еще на 500-600 лет, с учетом того, что общая площадь мирового артезианского бассейна составляет более 60 млн км².

Для борьбы с истощением запасов пресных питьевых подземных вод есть специальные меры: регулирование режима водозабора подземных вод; рациональное размещение водозаборов по площади; определение величины эксплуатационных запасов как пределы их рационального использования; введение кранового режима эксплуатации самоизливных артезианских скважин и т.д. Также все чаще применяют искусственное пополнение запасов подземных вод путём инфильтрации воды из поверхностных источников в водоносные пласты.
Так что самое главное в использовании подземных вод это найти правильный баланс между водозабором и предоставлением водоносному горизонту возможности восстановиться, чтобы избежать чрезмерной эксплуатации этого важнейшего ресурса.

Натисніть, щоб оцінити цю публікацію!
[Усього: 0 Середнє: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вітаємо з Новорічними святами!!!
Графік роботи на свята

31 грудня прийом замовлень до 10 -00
1 січня вихідний
7 січня вихідний

Акционное предложение
Заказываете ВПЕРВЫЕ?
Получите БУТЫЛЬ и ПОМПУ в подарок!
НЕ Спешите уходить :)
Заказываете доставку водички СО СКИДКОЙ?

    Наши менеджеры перезвонят в течение 10 мин.

    Напишіть Ваше питання

    Ми зв'яжемось як найшвидше!

      Оставьте Ваш запрос

      Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

        Замовити дзвінок!